Новости

Вместо предисловия.

30-е годы XX века стали воистину страшным временем для нашей страны. Миллионы жизней были загублены под предлогом строительства «справедливого» общества, под видом политической целесообразности. Среди репрессированных немало имен христиан-старообрядцев. Многие из них ныне забыты. Редакция официального сайта Московской Митрополии начинают цикл публикаций материалов, посвященных пострадавшим и репрессированным в это тяжелое время.

Уважаемые читатели!

Если Вы располагаете какими-либо сведениями о старообрядцах, репрессированных в годы советской власти, можете сообщить сведения по адресу:

109052 г. Москва, ул. Рогожский поселок, 29

rpsc@rambler.ru

(комиссия по канонизации Московской Митрополии)

 

Антон Харитонович Зайцев родился 17 января 1915 г. (по ст. ст.) в селе Балаки Вятской губернии, в старообрядческой крестьянской семье. Отец – Зайцев Харитон Платонович, мать – Зайцева Агриппина Савельевна. В1936 году моего брата, Зайцева Антона Харитоновича, взяли в армию. Прослужил он один год, а 1937 году его осудили и отправили на 10 лет в Магадан. В 1947 году 1-го ноября он приехал домой в село Балаки Камбарского района Удмуртии. Служил в церкви. В 1949 году его снова забрали и отправили в Сибирь в Красноярский край на выселки. Там он прожил с женой Ириной, родились дети – сын и дочь. После смерти Сталина его отпустили , они уехали в Алма-Ату. Там он организовал старообрядцев. Купили дом, сделали церковь. Реабилитирован 23.05.1989г. Написала его родная сестра Горюнова Алевтина Харитоновна.

+ ИЕРЕЙ АНТОНИЙ ЗАЙЦЕВ

7 августа упокоился иерей Антоний Харитонович Зайцев, настоятель старообрядческой церкви в городе Алма-Ата.

Антон Зайцев родился 17 января 1915 г. (по ст. ст.) в селе Балаки Вятской губернии, в старообрядческой крестьянской семье. С юности отличался тихим и кротким нравом, и большим усердием ко святой церкви. В те годы, когда под давлением коммунистического режима народ отшатнулся от Церкви, Антон продолжал со всяческим усердием прибегать ко спасительной церковной ограде. В возрасте 22-х лет он пережил свой первый арест, и был осужден на десять лет по 58-й статье. Освободившись в 1947 году, спустя малое время он венчается. Через год епископ Донской и Кавказский Флавиан в Московском Покровском соборе поставляет его во диаконский чин. Новопоставленный диакон Антоний возвращается на родину, в с. Балаки, где мирно служит с иереем Даниилом Сухановым. В том же 48-м году году он - уже как диакон - подвергается повторному аресту, и снова - осуждение на 10 лет. Господь вызволил из застенка на два года раньше, в 1956 году. Тогда же вместе поселяется в далекой Алма-Ате. В тревожные хрущевские времена, в 1963 году его трудами удается зарегистрировать церковную общину в Алма-Ате, а затем мало-помалу благоустроить и саму моленную. Спустя восемь лет, в 1971-м году, в Москве его рукополагают в священнический сан и направляют в им же созданную общину. Его жизнь, вся до последнего дня, была ярким примером подвижнического служения Святой Церкви. Пройдя ужасы сталинских и хрущевских лагерей, многие лишения, он все годы оставался истинным служителем Святой Церкви и добрым пастырем для своих овец. Нужда заставляла его обслуживать огромный регион Восточной Сибири и Дальнего Востока, где на многие сотни километров не осталось старообрядческих храмов, и - пока оставалось здоровье - он старательно посещал страждущих и болящих, до последнего вздоха терпеливо нес свой крест. Мирское и священническое погребение о. Антония Зайцева совершил 9 августа в его родном храме иерей Вячеслав Зобнин (г. Миасс). Проститься со своим пастырем и настоятелем собрались его духовные чада и прихожане. Рабу Божию преставльшемуся священноиерею Антонию ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! АРХИВ НОВОСТЕЙ 2002 года ,CЕМЕЙСКИЕ - СТАРОВЕРЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ