Кирилл Андреевич Перминов
Анатолий Гончаров
Сталинград, Курская дуга, Днепр…
Таков фронтовой путь балезинского ветерана
В краеведческом музее Балезино среди фотографий ветеранов войны я увидел снимок молодого человека с орденом и двумя медалями на гимнастерке.
- Это участник боев за Сталинград и на Курской дуге Кирилл Андреевич Перминов. Познакомьтесь с ним, - рекомендовали сотрудники музея, готовившие экспозицию к 60-летию Победы.
И вот я в гостях у фронтовика. Сейчас в нем трудно узнать того молодого человека со снимка в госпитале Тбилиси.
- Так ведь тогда мне было двадцать лет, а сейчас восемьдесят! – отвечает невысокий, бодрый человек с аккуратной седой бородкой.
В армию он попал в 1942 году, когда в Горьком формировался полк тяжелой артиллерии. Еще во время учебы его отобрали в подразделение разведчиков – парень он тогда был крепкий, быстрый. В конце года отправили на Воронежский фронт, участвовавший в окружении немецких войск под Сталинградом.
- Разведчики занимались тем, что корректировали огонь своих орудий, выходили к немецким позициям, чтобы взять «языка», - с удовольствием рассказывает о тех фронтовых днях Кирилл Андреевич.
Лично он в таких рейдах дважды приносил на себе «языка», за что и был удостоен первой медали «За отвагу». «Идем в тыл, видим участок обороны со слабой охраной. Гранату туда – и тех, кто остался в живых, тащишь за собой!» - азартно вспоминает ветеран подробности разведки.
Однако под Сталинградом доставалось всем. Немцы тогда бросили в бой последние резервы, бились крепко. Наступление наших на восточную окраину города закончилось тем, что от гаубичного полка, где служил Перминов, осталось считанное количество людей. Часть вывели на переформирование в Курскую область, где летом 1943-го началась новая большая битва.
- Мы как раз оказались под Прохоровкой. Лето, жара, танки немцев атакуют так часто, что две недели мы фактически не спим, только непрерывно стреляем. Стволы гаубиц даже краснели от постоянной пальбы. В одном из таких боев «тигры» все же прорвались к нашим позициям. Мы нырнули в траншею, а танк над нами развернулся, смешал всех с землей. Тут его и подбили. К счастью, нас быстро откопали, свезли в медсанбат. Там быстро встал на ноги и еще участвовал во взятии Орла! – снова переживает Кирилл Андреевич те дни.
За Прохоровку его наградили орденом Славы третьей степени. А дальше – снова бои на Украине. Разведчикам приходилось рисковать часто. Вот случай под Полтавой. Вышли на одну из дорог вблизи города. И слышат – идут танки. Командир говорит – всем обвязаться гранатами, надо задержать врага! Рассуждать на фронте не приходилось, мысленно попрощались с жизнью, приготовились к самому худшему. А вот и колонна танков, к счастью это оказались наши, да еще какие – новейшие, марки «Иосиф Сталин» с толстенной броней!
Танкисты остановились, увидев своих. И даже угостили разведчиков водкой. «А теперь смотрите, как мы немецкие позиции обойдем!», -говорят на прощанье. Действительно, через некоторое время немецкие «тигры» и «фердинанды», занимавшие позиции перед Полтавой, запылали от метких выстрелов наших танкистов и отступили.
Надолго осталось в памяти и форсирование Днепра под Киевом.
- Река была вся в крови! – вспоминает Кирилл Андреевич еще один эпизод длинной войны. – Мост взорван, плыли через Днепр кто на чем. На берегу кричим «Ура!» и занимаем плацдарм. Скоро немцы очнулись и чуть не загнали нас обратно в реку. Ладно, через Днепр поддержала артиллерия. Но нам пришлось тогда вызвать огонь на себя!
После этих боев Перминова наградили орденом Отечественной войны первой степени. Его фронтовой путь прервался под Львовом. Пятое по счету ранение, двухмесячное путешествие по госпиталям и, наконец, лечение в Тбилиси, где застала весть об окончании войны.
Вернулся домой инвалидом второй группы. Молодой организм не подвел, быстро окреп, фронтовик пошел в колхоз, затем перебрался в Балезино. Здесь поработал в нескольких организациях, в том числе 25 лет отвечал за пожарную охрану на льнозаводе. При нем тут не случилось ни одного пожара! Уже пенсионером возглавлял районную пожарную часть и вообще трудился до семидесяти лет. Особенно любил поступать туда, где имелись лошади. Зачем возиться с техникой, если есть славные, красивые кони? Кирилл Андреевич подробно рассказывает, как находил для них упряжь, телеги, тарантасы, с какими проблемами заготавливал сено, как его не понимали в этом увлечении некоторые начальники.
Все в прошлом. Сейчас частенько приходится бывать в больницах. Рентгеновские снимки показывают, что в голове до сих пор остался небольшой осколок – след последнего ранения. Однако ветеран не унывает – мы еще продержимся!
Частенько вижу его на своей улице, мы почти соседи – Перминов получил квартиру как участник войны. «Как дела, куда ходили?» -спрашиваю общительного ветерана.
- В наш молельный дом сходил, отнес продукты. Там, правда, одни старушки. Пусть за нас помолятся! Частенько я теперь у них бываю, - признался Кирилл Андреевич.
Я просто рад за этого оптимистичного, доброго человека.
Это написано пять лет назад, ничего не меняю, человек и сейчас жив.