Новости

Интересные сведения о старообрядцах г. Сарапула приводит в своем исследовании «Портреты старообрядцев у М.Е.Салтыкова-Щедрина: вопросы микроисторического анализа некоторых судебных документов.» Трушкова Ирина Юрьевна - д.и.н., Вятский государственный университет, г. Киров.

…. В 1854—1855 гг. М.Е. Салтыкову было поручено вести дело старообрядца А. Ситникова. А. Ситников бывал в г. Сарапул Вятской губернии. Там он жил у мещанина Тимофея Смагина, откуда посылал жене письма, просил семейство прислать ему денег, "присовокупляя, что он теперь в Сарапульском уезде приглашён пособлять, „читать неугасимую", и что деньги к нему Смагин доставит, что он в Нижнем набрал нужных духовных вещей древних и икон на сто рублей серебром, и что иконы и книги ещё в ярмарке отданы какому-то сарапульскому купцу. Городничий г. Сарапула штабс-капитан фон Дрейер получил известие о его приезде в город и произвел обыск в квартире сарапульского мещанина Тимофея Смагина, с целью арестовать старообрядца А. Ситникова. По его делу привлекали не только Т. Смагина, но и множество других староверов, в том числе и старушку 80 лет. Из судебных документов про Тимофея Смагина известно, что жена его стала схимницей Варсинофией в одном из нижегородских скитов, писала ему письма. Сам Смагин посылал в скиты пожертвования. Особый интерес представляют свидетельства духовных контактов Т. Смагина с Нижегородчиной (копии с писем к Смагину жены его схимницы Варсинофии и из скита Комаровского в Семёновском у. Нижегородской губ.), Чернобыльским монастырём (копия с письма настоятеля Чернобыльского монастыря Гурия сарапульскому мещанину Тимофею Смагину), с казаками-некрасовцами (копия с циркулярного послания некрасовских старообрядцев)…

          М.Е. Салтыкову-Щедрину во время многочисленных путешествий по губернии не раз, в любое время года, приходилось проезжать или останавливаться в уездном городе Вятской губернии Сарапуле, что нашло отражение в его произведениях: «Губернские очерки», «Тихое пристанище», «Тяжелый год». И раньше не раз приходилось ему заниматься делами, касавшимися раскольников, начиная еще с одного из первых, порученных ему, — о раскольничьем браке. Он хорошо знал, сколь такие дела беспокойны даже с нравственной точки зрения. Но как исполнительный чиновник, он проявил усердие и в этом деле. «…В июне, перед тем как отправиться в месячный отпуск на родину, Салтыков препроводил в губернскую канцелярию «секретное дело о раскольниках Смагине и Ситникове в 6 томах, в коих писанных и прошнурованных за моею печатью листов: в 1-м — 237, во 2-м — 565, в 3-м — 284, в 4-м — 259, в 5-м — 269 и в 6-м — 224. Сверх того, в особой переписке, следующей к 2-му тому — 278 листов». Сверх того, прибавим от себя, имеется еще том чистовых рапортов Салтыкова губернатору, заключающий в себе 695 листов. Итак, дело, начавшееся с ареста сарапульским городничим фон Дрейером беглого мастерового Ситникова, составило в конце концов около трех тысяч листов, в большинстве случаев писанных рукою самого Салтыкова!..» (Константин Тюнькин. Салтыков-Щедрин. Жизнь замечательных людей.)

Благодаря его литературным трудам прославился небольшой уездный город Сарапул. Но слава искоренителя раскола обернулась М. Салтыкову-Щедрину душевной драмой и депрессией.