Новости
исправно платящим подушную подать; оттуда «отпущен в давних годах для торгового своего промыслу с паспортом и ныне не той же волости оные пашпорты получаю». (В имеющейся в деле копии паспорта от 19.01.1747 г., выданного Степану Прокофьеву Колчину в Казани и зарегистрированного в екатеринбургской полиции в июле, указан возраст Колчина: 24 года, т. е. родился он где-то в 1722 г.) . В 1742 г. Степан на Невьянском заводе женился на дочери местного жителя Василия Харитонова Заверняева Прасковье «и ныне при том заводе имею домишко свое» и «за то у них, Демидовых, всякие работы отправляю безденежно» (обычная практика: своеобразная плата за право посторонних проживать на демидовских заводах. - В. Б). Жена Степана с семейством отца во время 2-й ревизии (реально это происходило в 1746 г. - В. Б.) была записана в раскольничий оклад по Невьянску «и за нее оной плачу повсягодно». Теперь же, когда Стефан Егоров Колчина «высылает на прежнее жилище», тот просил разрешения остаться жить на заводе .
Екатеринбургские горные власти, собрав необходимые сведения о С. Колчине и его родственниках в Невьянске, приняли решение: «Колчина и з женою ево велеть Невьянской заводской канторе выслать на прежнее жилище, ибо таковых как он по силе ... прав государственных на житье, также и женится допущать в Сибирь не велено, и должен он жить тут, где в переписях написан...» Впрочем, предписывая выдворить Колчина, прказали, чтобы «раскольнической оброк за ту свою жену платил каждогодно, без доимки, по Невьянскому заводу; в том ево обязать надежными поруками, а когда будет новая ревизия (новая, 3-я ревизия, началась в 1762 г. - В. Б.), тогда оную ево жену записать ему в тот раскольнической оклад при себе на прежнем жилище».
Колчины, очевидно, вынуждены были уехать с Невьянского завода в Сарапул. С. П. Колчина нет в очень подробных росписях присяги императору Петру Ш на Невьян-ском заводе в феврале 1762 г., включавших всех лиц мужского пола старше 12 лет, где учтены не только заводчане, но и проживающие здесь в это время приезжие. Вряд ли возможность жить в Невьянске появилась у Колчина в последующие годы. Известно, что по¬сле продажи П. А. Демидовым Невьянского завода С. Я. Яковлеву (Собакину) все постороннее торгово-промышленное население из него вообще было выселено. Сказанное, конечно, не исключает появления здесь потомков Максима или Степана Колчиных с целью обучения иконописанию или совершенствования в нем. Подобные случаи имели ме¬сто и при Савве Яковлеве (умер в 1784 г. - В. Б).
Если предполагать, что ко второй половине XVB3 в. занятие иконописью старообрядческого пошиба у сарапульских Колчиных было уже потомственным, то для предшествующего времени из знакомых нам представителей рода наиболее подходящей в данном отношении является фигура Максима Прокопьева, который «жил по разным местам» до прихода на Иргинский завод в 1735 г., да и здесь, похоже надолго не задержался. Специализация его младшего брата в «торговом промысле» подтверждается материалами расследования в Екатеринбурге 1748-1749 гг. С другой стороны, исходя из сочетания в первых, предварительно сейчас атрибутированных как «колчинские», иконах «северных» (вспомним заселение Нижнего Прикамья преимущественно выходцами с Русского Севера !) и «невьянских» черт, - привлекает внимание именно Степан Прокопьев Колчин. Помимо невьянского эпизода 1740-х гг. в его биографии, вполне могущего иметь продолжение хотя бы из-за необходимости уплаты сюда раскольничьего оклада за жену до начала 1760-х гг., особый интерес представляют здешние родственные связи Степана, женившегося на дочери Василия Харитонова Заверняева.
Заверняевы (в документах до конца 1750-х гг. они часто фигурируют под прозваньем «Харитоновы») были известной в Невьянске семьей. Глава ее происходил из Моложского посада в Верхневолжье. На завод он пришел с женой, происходившей, кстати, с Керженца и двумя детьми, оба звались Иванами, в 1726 г. Старший Иван стал укладным мастером, сам Василий числился кучеосыпщиком, но и он, и остальные сыновья, а затем и внуки, хоть и значились «в разных заводских работах», занимались торговлей, исполняя заодно административные поручения. До 1745 г. Заверняевы платили подушные деньги в Мологу, получая оттуда паспорта. Потом, о чем говорилось, всем семейством, включая вышедшую замуж за С. Колчина Прасковью, записались в раскольничий оклад по Невьян-скому заводу, однако в ревизские сказки по нему внесены указом Сибирской губернской канцелярии только в 1754 г. Так, в 1759 г. Василий Заверняев отсутствовал в заводском поселке, потому что был «послан в караван в российские городы на стругах за продажею припасов». В 1762 г., во время присяги невьянцев Петру Ш, его сын Тарас и внук Григорий (сын младшего Ивана) оказались «по паспортам отпущены до Москвы и поныне не возвратились». В начале 1768 г. толи сам Василий Заверняев, толи его торговый корреспондент получил в московском доме Н. А. Демидова несколько сот рублей взамен сданных им в Нижнее-Тагильскую заводскую контору .
В исповедной росписи 1792 г. (неполной, начинается с № 283) в Невьянском заводе значатся семьи Филиппа (Филата) Васильева и Леонтия Иванова Заверняевых . В конце XVIII столетия старший брат последнего (м внук С. П. Колчина по жене) уже упоминашийся Григорий Заверняев являлся главным приказчиком яковлевского Верх-Исетского завода .
Само дворцовое село Сарапул, расположенное на важной транспортной артерии, каковой служила р. Кама, в ХУШ в., да и позднее, было динамично развивающимся и довольно значительным поселением. По отзыву побывавшего тут в 1770 г. (?) Н. П. Рычкова «строением домов и богатством жителей» Сарапул, где тогда имелось «три деревянных церкви внутри деревянного замка и 600 крестьянских дворов» превосходил некоторые города. Здесь существовали достаточно заметные кожевенное, мыловаренное, деревообрабатывающее и судостроительное производства Последнее связано было с отправкой отсюда крупных партий хлеба и, особенно, дров «водою в Астрахань и в другие безлесые места». Описывая другое дворцовое село и тоже казанский «пригородок» - Елабугу (меньшую, чем Сарапул в это время. - В. Б), находящуюся ниже по Каме, - Рычков отме¬чал, что она населена «дворцовыми крестьянами, между которыми земледельцев очень мало, а большая часть люди ремесленные, как-то медники, иконописцы, набойщики и се¬ребренники». Из-за отсутствия в Екатеринбурге издания описания путешествия Н. П. Рычкова приходится довольствоваться основанным на его сведениях заключением: «Ремесленные и промысловые занятия здесь (в Сарапуле по сравнению с Елабугой. -В. Б.) были более развитыми и разнообразными».
В 1780 г. образовано Вятское намествничество (губерния) из 13 уездов, одним из которых стал Сарапульский, а дворцовое село преобразовано в город. Открытие «присутственных мест» нового уездного города (нижнего земского, совестного судов и др.) состоялось 31 декабря 1780 г. Однако судебных органов для горожан: избиравгшихся из их числа ратуши или магистрата, «по неимению купечества и мещанства» тогда учреждено не было. По 4-й ревизии (1782 г.) в Сарапуле, кроме духовенства, чиновников и военных, значилось: купцов - 9, «записавшихся из крестьян в купечество» - 45, дворцовых крестьян - 1091, дворовых - 8; всего 1153 души м.п. В 1796 г., при преобразовании Вятского наместничества в губернию, числилось 1226 жителей-мужчин податных сословий: 128 купцов, 51 мещанин, 1047 дворцовых крестьян. В 1804 г. в городе появилась ратуша, в 1830-х гг. -магистрат. Указом Сената от 04.01.1805 г. удельных (до 1797 г. - дворцовых. - В. Б.) крестьян в Сарапуле предписано было «обратить» в государственных крестьян с представле¬нием им «права и свободы из состояния сего перейти в купечество и мещанство».
С учетом занятий части сарапульских Колчиных иконописанием, достаточно ранняя запись этих представителей рода в мещане кажется весьма вероятной, т. к. принадлежность к городским сословиям предоставляла большую, по сравнению даже с дворцовыми (удельными) крестьянами, свободу передвижения (по паспортам). Если высказанное предположение верно, то, в случае пребывания кого-нибудь из Колчиных-иконописцев в это время на горнозаводском Урале , они могли попасть под действие сенатского указа от 30.06.1801 г. о высылке проживающих в уездах купцов и мещан «в города к коим они приписаны». В начале октября распоряжение о выполнении «без наималейшего промедления