Новости

Отец Акинф (Акинф Саввич Ложкин).

Мы продолжаем публикации о старообрядческих семьях Прикамья.

В журнале "Радуга" Ижевской старообрядческой общины написаны воспоминания об иерее Акинфе Ложкине дочери, внучки священника и прихожанка Т.Е. Ушаковой.

Мой отец, священник Акинф, был единственным сыном у своих родителей. С семилетнего возраста он пошел учиться на иконописца в монастырь Нижнего Новгорода. Там, в течение 7 лет, он обучался и богословию, и рисованию, и другим наукам. Вернувшись домой к родителям, женился. Супругой его стала скромная девица из села Светлое Воткинского р-на. Это было в 1915 году. До 1929 г. жил дома с семьей и родите¬лями в селе Перевозное Воткинского р-на. Было у них пятеро детей. В 1919 году рукоположен в священный сан.

Когда начались репрессии, наступили трудные дни и для нашей семьи - отца Акинфа с матушкой Ксенией и пятью малолетними детьми выслали на Урал. Но несмотря на голод, холод, боль, расставание с родной землей, домом, родителями - наши папа и мама сохранили в ссылке здоровье своих детей, и сами остались живы благодаря крепкой вере в Бога и родительской молитве. Все дети (9 человек) выросли в ссылке. Отец имел несколько профессий: был фотографом, инструктором по фото и зеркаль-ному литью. В трудовой колонии обучал малолетних преступников фотоделу. Всего обучил более 1 ООО человек.

За свою работу имел от правительства несколько наград и орденов трудовой славы. В 1947 г. вернулся наш отец из ссылки в Ижевск. Поступил работать в артель инвалидов ( т.к. к тому времени имел инвалидность 2 группы) фотографом. Всего рабочего стажа у него было 40 лет.

Дома у отца имелась большая святоотеческая библиотека. Отец Акинф обладал даром красноречия, хорошо пел в церковном хоре, знал славянскую письменность, умел реставрировать иконы. Память о священнике Акинфе Саввиче Ложкине жива будет у всех нас знавших и любивших его.

Дочь Елизавета Акинфовна.

Одним из ревностных служителей нашей православной старообрядческой церкви г. Ижевска был мой дедушка иерей Акинф Саввич Ложкин. Родился о. Акинф в благочестивой семье: его дед по отцу был церковным старостой старообрядческой церкви. Отец и мать были глубоко религиозными, верующими людьми. Трезвый образ жизни был характерной чертой этой семьи.

Сейчас прошло много лет, но незабываемы все престольные праздники и семейные торжества в доме о. Акинфа. Собирались дети, внуки, многочисленные родственники; накрывались столы, но никогда в их доме не было спиртных напитков. К тому же матушка Ксения сама делала вкуснейший квас в большой зеленой бутыли. Любой праздник был наполнен радостью общения, пением духовных стихов, благодарностью Создателю за все. У меня, у внучки, дедушка Акинф всегда вызывал восхищение. Я не могла понять, как он все успевает? Решила подсмотреть - спит ли он вообще? Ночь, все спят, а он читает Библию. Утром рано помолится и идет в сад. Дети, проснувшись, бегут к нему под благословение. У дедушки с бабушкой в доме были чистота и порядок; да вкуснейшая редька с квасом, да с сухариками, да из одной чашки. А самое главное-с молитвой! Вырастить 9 детей и приласкать 22 внучат в такие нелегкие времена помогла вера в Бога. В памяти многих прихожан о. Акинф остался прекрасным проповедником слова Божиего. Многих привел в лоно нашей церкви, показал чистоту и праведность старообрядчества. Реставрированные им иконы и поныне украшают наш храм. Дар общения, всесторонняя эрудиция, доброта, понимание - все притягива¬ло к нему людей, вызывало уважение и благодарность. Отец Акинф всегда готов был ответить на любой вопрос, дать нужный пастырский совет. К тому же он был еще и человеком исключительной скромности. Вспоминается его жилье по ул. Красной 57. После каждой вечерни он не возвращался домой один, шли с ним приезжие прихожане и всем находилась тарелка щей и место для ночлега. В доме и семье царила благодать и порядок. Все дети любили и уважали отца. Стоило о. Акинфу строго посмотреть и все детские шалости сразу прекращались. Атеистическое время принесло детям Акинфа много горечи, но все они остались верующими в Бога и почитающими своих родителей. Внучка Людмила

Весной 1947 года мама сказала: «Сегодня пойдем на Пасхальное богослужение в храм Божий»... Мы шли ночью в темноте, шли очень долго, городского транспорта в ту пору еще не было. Церковь оказалась небольшим домом на три окна. Внутри часть помещения была отделена для алтаря, рядом располагалось небольшое пространство для певчих. Народа собралось много, все раздевались в холодных сенях.Было очень тесно, трудно даже перекреститься, однако люди радовались, плакали от радости, что, наконец, появилась в городе своя маленькая церковь,где можно спокойно помолиться Богу. Радовались друг другу, что удалось выжить в это враждебное атеистическое послевоенное голодное время. Люди несли в храм кто что может: иконы, книги, посуду .Вспоминаются мне певчие. Это были люди, получившие духовное воспитание в дореволюционной России. В основном, это были дети репрессированных священнослужителей, истинные старообрядцы, бесконечно преданные своей вере. Это Антон Григорьевич, Анатолий Львович, Евдокия Кирилловна, Вениамин Кириллович, Дмитрий Васильевич, Анастасия Васильевна, Алексей Серапионович, мать моя Мария Дмитриевна и другие. Именно эти люди помогли восстановлению церковной жизни, решали проблемы в хозяйственной и правовой сфере, когда всё запрещалось. А как они пели! В их пении было много духовности, любви, радости, благоговения, людям казалось, что это божественное пение, а наша маленькая церковь казалась кусочком рая в этом враждебном мире. Каждое посещение церкви было великим праздником, радос-тью, благоговением. Отцу Акинфу в ту пору было 57 лет, но выглядел он глубоким старцем из-за перенесенных страданий. В 1929 г. о. Акинф был арестован за веру Христову и сослан на каторгу в Уральские каменноугольные рудники. Много лет работал он под землей по добыче каменного угля, в холоде и голоде, возил вагонетки с рудой. Однажды вагонетка придавила о. Акинфа, нанеся ему тяжелейшую травму, но с помощью Божией он выжил. Там же он был приговорен к расстрелу. Несколько раз его выводили на место казни, ждали, что он сломается, но несмотря на все запугивания о. Акинф от своей веры не отказался. Позже пришел приказ об отмене расстрела за подписью Калинина.

В 1947 г. о. Акинф был реабилитирован и вернулся в Ижевск. Несмотря на все пережитые испытания, глаза его светились любовью к людям и радостью. Невзирая на плохое здоровье, батюшка с радостью выполнял все церковные требы: венчал, крестил, проводил богослужения, провожал в последний путь. Отец Акинф венчал меня с мужем, крестил моего сына и племянника. Люди очень любили нашу маленькую церковь и отца Акинфа. В то трудное время это было большой радостью. Отец Акинф упокоился в 1971 году. И сейчас, когда я проезжаю мимо Ястребовского переулка, хочется выйти и поклониться этому святому месту.

прихожанка Т.Е. Ушакова