Новости
Начали поступать отклики на публикации о старообрядцах, участниках Великой Отечественной войны.
Среди приводимых Лидией Павловной имен и фамилий, много уже знакомых мне по поискам представителей старой веры.
ВЕТЕРАНЫ ВОВ — представители воинских династий рода.
Колчина Л.П. канд, психол. Наук, проф. МСА.
В нашем роду представлены люди буквально всех основных массовых и редких профессий. Но чаще всего встречаются художники и военные. Последние в связи с тяжелой из века в век судьбой страны, требующей бросать все силы на ее оборону. Но вопреки всему второе столетие через все тернии пробиваются ростки наследственного художественного таланта именно в душах и судьбах наших мужчин Мощевитиных, Метешкиных, Колчиных, Смагиных, и несколько реже - в женских судьбах Мощевитиных.
Воины же представлены целыми многоступенчатыми династиями (два, три, четыре поколения). Первые известные в их роду воины -это деды: Изергин Павел Данилович вахмистр, кавалерист и его сыновья Александр Павлович и Павел Павлович, участники 1 мировой войны, а также Метешкин Александр Петрович ( 1.1.1854 — 1.1942),унтер офицер, упоминаемые в предыдущей статье. Наиболее полно описана династии ( 168-172) воинов Изергиных -Метешкиных ( Мощевитиных) в юбилейном альбоме, оформленном детьми к 60-ти летию Александра Александровича ( П) Метешкина, живущего в Харькове, участника ВОВ ( как императора приходится нумеровать, так как существуют уже три А.А.М.) ( 173).
Династия воинов...в Советской Армии в разное время служили 11 человек , погибли 7. Сын А.П.Метешкина и Н.П.Изергиной А.А.Метешкин (1) во время войны был начальником графического отдела Воениздата в эвакуации в г. Красноярске. Их сын Александр Александрович Метешкин (П) родился 21.02.1925 г. в Москве, после 9 класса участвовал в строительстве оборонительных сооружений на дальних подступах к Москве. Рыли противотанковые рвы у деревни Слопоть на берегах реки Десны, рядом с железнодорожной веткой Киров —Фаянсовая. 6 августа 1941 г. строителей срочно вывезли в Москву — началось Смоленское сражение, немцы прорвали фронт. Семья с 1941 по 1943 жила в эвакуации Красноярске. А.А. М. Закончил школу, работал, в армию был призван 2.02.1943г. В июле 1944 в звании младшего техника - лейтенанта был направлен на Западный фронт, в 1945 г. - в Германию, где служил в гг. Миров, Прешлау, Шеневальде, севернее Берлина. После окончания Артиллерийской радиотехнической Академии им. Л.А.Говорова в 1955 г. оставлен преподавателем в Академии. 45 лет в рядах Советской Армии ( 1942 — 1987), 73 года - член КПСС и КПУкр. В 1964 г. защитил кандидатскую, в 1975 г.-докторскую диссертацию, полковник, профессор,начальник кафедры вычислительной техники и информатики, имеет более 200 публикаций, 20 изобретений. Награды: Премия Министра обороны, ордена Трудового красного знамени и «За службу Родине в ВС» Ш степени, Грамота Президиума ВС УССР и др. Активно работает в КПУ, « Союзе Советских офицеров», « Международной Славянской академии», «Ученые харьковщины социалистической ориентации».( 172-173). С женой белорусской Ивашко Александрой Яковлевной ( 5.5.1924 — 21.8.2002) достойно воспитаны дочь Татьяна (1947) инженер ВЦ, сыновья - продолжатели воинской династии: Константин Александрович (1950) полковник. профессор, доктор военных наук, проректор Украинского отделения Международной Славянской Академии, 28 лет в ВС, двое детей; Александр Александрович ( Ш) ( 1958) полковник запаса, 23 года в ВС, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Воспитал дочь.
Двоюродный брат А.А.Метешкина Хлюстов Виктор Михайлович ( 1924 — 1945) был призван в пограничные войска в 101 стрелковую дивизию (радист на катере), считался без вести пропавшим ( родители Хлюстов Михаил Николаевич и Мощевитина Анфия Павловна до конца жизни искали сведения о сыне). О судьбе его стало известно лишь недавно: дивизия эта погибла во время жестоких боев с японцами на островах.
Сестра Метешкина Мария Александровна ( 1903 — 194...) была замужем за военным « в больших чинах» Крутиковым Алексеем Николаевичем,( 20.7.1895 г. Кинешма —24.4.1949 г. Москва), имели двух сыновей Мишу и Гришу(1928-30 г.р.), о судьбе которых родственники с 1935 г. ничего не знали, полагая, что вероятно они были репрессированы (репрессирован 4.6.1940). Лишь недавно в Интернете удалось найти информацию о нем: учился в духовном училище, племянник маршала Василевского, с 1914 г. воевал на Юго-Западном фронте, поручик, в 1915 — Военное училище, в РККА с 1918 г., в партии с 1919 г., Академия им. Фрунзе с 1931, Академия Генштаба с 1938, был начальником штаба Карельского и 1-го Дальневосточного фронтов, последняя должность — начальник Главного Управления военно-учебных заведений Министерства обороны, генерал-лейтенант ( с 28.4.1943), награды: 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного знамени. 2 ордена Суворова 1-й ст., орден Красной звезды и др. Его имя есть в Золотом зале Героев СССР в музее в Москве на Поклоннойгоре.Похоронен на Новодевичьем кладбище. Слышала по радио: Григорий Алексеевич Крутиков гл. инженер Молибденового комбината в Новокузнецке.
Правнук Василия Дмитриевича Мощевитина Виктор Михайлович Куделькин ( 1925 — 1942?) был летчиком и погиб после 29.3.1942 ( дата последнего письма с фото).
Брат жены Ильи Алексеевича Мощевитина Лидии - Николай Михайлович Сыромолотов (1928) металлург из Златоуста воевал с августа 1941 по июнь 1946 гг. Награды: медаль « За трудовое отличие», два ордена « Отечественной войны», « Красной Звезды», медали « За оборону Ленинграда», « За взятие Кенигсберга». Один эпизод: участвовал в уничтожении в тылу врага полицейской дивизии СС, шедшей на захват Ленинграда. Воспитали с женой Марией Александровной сына Евгения профессора, доктора химических наук и дочь Маргариту канд. технических наук.
Мощевитин Петр Григорьевич ( 1900? - 1943 ) в последнем письме иносказательно, чтобы пропустила цензура, писал домой : « Едем к цели, видим молнии, слышим гром...». Эшелон с его частью разбомбили немцы под Сталинградом. У него остались три сына.
Муж Мощевитиной Валентины Вавиловны Кузнецов Анфир Агапович ( 1923 — 1983) служил на аэродроме, готовил технику в полету, подвешивал к бомбардировщикам бомбы, перекрашивал трофейные самолеты. Они воспитали сына Юрия, дочерей Надежду и Ирину, 7 внуков.
Потомки Смагина Луки Ильича тоже воевали: его правнук Смагин Василий Иванович ( 1915 — 1943?) призван в армию в августе 1941 г. рядовым. Пропал без вести в ноябре. Погиб 20.5.1943г. Остались трое детей: Григорий (1918 - 1920), Светлана Воинова (1920- 26.1.1989) жила в Самаре.
Смагин Борис Ильич ( 1923 — 2006) освобождал Венгрию ( всю жизнь помнил несколько фраз на венгерском языке). Попал в плен, прошел через несколько концлагерей в Европе, после освобождения сидел в одном из лагерей ГУЛАГА. Реабилитирован. Жил в Сарапуле, с женой Милетиной Михайловной Мальковой имел двоих детей и внуков.
Из Бабиковых воевали двое: Бабиков Дмитрий Иванович ( 1919 — 1990) из г. Камбарки ( Статья о нем и фото помещены в Книге памяти ВОВ УР « Спасители Отчизны» 2014 г., автор Н.С.Кузнецов). После окончания ( 3-й ВШЛ и ЛН —3-й Оренбургской Высшей школы летчиков и летчиков-наблюдателей - сохранилось удостоверение курсанта 1937 г.) служил в тяжелой авиации, отличался храбростью, за что его звали « второй Чкалов», « гроза фашистов» награжден орденами Красной звезды, Красного Знамени...…....., был представлен к званию Героя СССР, но не получил, то ли за свою лихость, то ли за отца, участника трех русских революций, сидевшего в лагере по 58 ст. Не один его самолет был уничтожен фашистами, был ранен, но снова возвращался в строй. Один эпизод: Получив новый самолет, по дороге на фронт решил завернуть на родину в Камбарку. Нашел свою улицу им.Братьев Бабиковых , родительский дом, снизился один раз — народ в огородах в страхе залег среди грядок ( неужели фашист долетел?), прошел еще и что-то сбросил — все ждут взрыва...Тишина. Самый смелый подбежал -это камень завернутый в тряпицу, на ней письмо брату Борису. Побежали на завод, где он работал, « тебе письмо с неба упало от брата». Привез с фронта в качестве трофея немецкий военный мотоцикл зеленого цвета с кронштейнами для пулемета на оси переднего колеса, подарил брату Борису. Его родной брат Борис Иванович Бабиков (1922-1989) - токарь- скоростник «на брони», стахановски работая на фронт на Камбарском заводе, сделал много изобретений и усовершенствований. После войны братья жили с семьями на юге страны.
Моя мама Бабикова Людмила Иосифовна ( 29.12.1918 — 26.05.2000) из-за войны прошла укороченный курс Свердловского гос. Мединститута. Все годы учебы активно занималась спортом, являлась донором ( с кровью универсальной 1 группы), благодаря чему имела не студенческую, а донорскую карточку, что было важно, так как сирота не имела помощи из дома и вынуждена была ночами работать операционной сестрой в клинике Института хирургии и травматологии под руководством проф. Г.А. Чаклина. Отказалась от предложения поступать в аспирантуру и сразу после получения диплома,в июле1942 г. была направлена младшим врачом в действующую армию под г. Ст. Русса. В составе 124 МСБ, 889 стрелкового Дрезденского полка, 197 Брянской Краснознаменной , ордена Кутузова П степени, стрелковой дивизии генерала Даниловского, 3-й Гвардейской армии героя Советского Союза генерала А.Т. Алтунина (« Повесть о тревожной молодости» 1981 , « Звезды над Вислой» 1984), 1 Украинского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского освобождала Прагу. До 1947г. служила в Северной группе Оккупационных войск в Польше. Ст. лейтенант медслужбы. Имела ранение и контузию, официально не зарегистрированные. Правительственные награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны П ст., медали « За боевые заслуги», «За освобождение Праги», « За Победу над Германией», медали трудовые, юбилейные. В 1946 г .вышла замуж за земляка сарапульца Колчина Павла Лаврентьевича. Вместе продолжали службу в Германии в г. Ризе между Ляйпцигом и Дрезденом. С 1949 работала врачом в гарнизонном госпитале № 1079 г. Выборга, в 1957 — 1982гг. врачем и заведующей клинико — биохимической лабораторией МСЧ №1 по ИЖМАШ г. Ижевска. Ветеран МСЧ №1, Труда РФ, ВОВ. В семье бережно хранится портрет мамы, написанный.... 1946 г. маслом однополчанином С... а также немало фронтовых фотографий.
Хочется вспомнить и назвать имена ее однополчан, товарищей, это - артиллерист из Ижевска А.Е.Егоров; медики: абхазец Ланчава, москвич М.П.Краснобородкин врач, офицер, полиглот, бежавший из плена, погибший в нашем лагере в 1951 г., А. М. Черепанов из-под Читы, украинец А.П. Головатенко, главный хирург, узбек, будущий профессор Адель Шакиров, которому постоянно ассистировала во время хирургических операций по спасению наших воинов. В 1958 г. переехала на родину , но поселилась в Ижевске. т. к. в Сарапуле не осталось ни родных, ни жилья,ни работы. После войны были встречи однокурсников СГМИ в 1972 в Свердловске, однополчан в 1980 - в Москве, в 1985 - в Брянске, в 1990 г. - во Владимире-Волынском, куда я сопровождала маму. Она постоянно выступала перед коллегами и школьниками с воспоминаниями о войне, записала многие эпизоды, часть из них я включила в книги и статьи. (5,192-198) .Воспитала дочь Лидию (1948), кандидата психологических наук, профессора Международной славянской Академии, Отличника народного образования, автора более 100 публикаций по психологии, краеведению и истории Сарапульских предков. Сына Александра ( 1951 — 1988) - перспективного инженера металлурга, аспиранта, рано ушедшего, и двух внуков Сергея (1980) программиста и Виктора (1982) дизайнера, художника.
Хочется назвать землячек фронтовичек, с которыми мама дружила всю жизнь : Ворошнина Мария Ефимовна (1920 — 2012) однокурсница мамы по мединституту, служила в МСБ и госпиталях, вышла замуж за генерала, жила в Москве, работала рентгенологом, врачом лазерщиком в госпитале им. Бурденко до 80 лет. Похоронена с мужем на Новодевичьем кладбище.
Рыбкина Вера Сергеевна ( 1918 — 2010) одноклассница, после окончания Пермского мединститута ушла на фронт, в конце войны служила в г. Выборге. Ст. лейтенант мед.службы. Много лет была рентгенологом В МСЧ МВД. Вышла за муж за Лепина ( Лепиньша) Арвида Яновича (1918?Крым -1998 Ижевск), десантника, участника Финской и ветерана ВОВ.
Федосеева Вера Михайловна ( 1916 — 2006) после окончания Пермского мединститута служила врачом в госпиталях. Контужена. После войны — в 1 респ. больнице г. Ижевска. Замуж вышла за ветерана ВОВ , морского радиста, капитана П ранга ДВ ВМФ Обухова Петра Алексеевича ( 1924 г. Можга - 2002 Ижевск). Награды: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны, медаль За боевые заслуги.
Мой отец Колчин Павел Лаврентьевич (17.1.1918 —11.1. 1987) родился в д. Мыльники Сарапульского уезда. В 1931 г почти все жители ее были раскулачены ( вся родня -60 Колчиных -мужчин, женщин и детей) 1940 г. был призван в армию, служил в г.Уфе, после артиллерийских курсов ушел на фронт. Попал под минометный обстрел, был ранен, вышел к своим с группой бойцов. Вынесли раненного командира. После проверки и краткого лечения снова - на фронт. Я помню шрамы на его руке ниже левого плеча. Но был еще один осколок, метивший прямо в грудь и попавший в большой медный старообрядческий крест, которым его благословила мать Мария Савельевна перед уходом на войну. С детства помню вмятину на нем. Сейчас Крест хранится в семье младшего отцова брата Ивана Лаврентьевича в Екатеринбурге. Далее отец попал в танковую армию под командованием генерал — лейтенанта Михаила Ефимовича Катукова ( « На острие главного удара» 1976), которая штурмовала в 1945 г. Берлин, за что отец получил редкую Грамоту «С честью прошедшему всю войну от первого дня до взятия Берлина», за подписью т. И.В.Сталина. Служил в штабе в должности зам. командира по техническому снабжению, сохранилось много фотографий работы штаба в лесу прифронтовом: стол с картами, бумагами, вокруг офицеры штаба,среди которых мой отец, рядом разбита штабная палатка. На другом фото: отец в шинели и ушанке, за спиной висит карта, работает за столом зимой в красивом неотапливаемом немецком здании. Был ранен, контужен. Награжден 3-мя орденами Красной Звезды, Отечественной войны П ст., 6-ю боевыми медалями, юбилейными. Продолжал служить в Германии до конца 1948г. Всю жизнь связал с армией (25 лет), закончил Военно-финансовый факультет Московской Академии, был фининспектором Северо-Западного военного округа на строительстве гг. Мончегорска, Мирного, военного ракетодрома Плесецкий на Кольском полуострове, которому уже исполнилось 50 лет. Майор, Ветеран ВОВ, Армии, КПСС (47 лет). Жил в гг. Ленинграде, Выборге, Екатеринбурге, работал экономистом в различных организациях. К сожалению в силу своей секретной работы мало говорил о войне, многие фото не подписаны. Похоронен детьми с военными почестями на родине в Сарапуле. Офицерская форма, награды, фото и документы хранятся в Сарапульском музее. С женой Бабиковой Л.И. имел двоих детей (см. выше), Внуки активно с интересом участвуют в поисках материала и оформлении статей о своих славных предках.
Считаю своим долгом привести здесь и имя Архипова Константина... ( 1918 - 194...) сарапульца, одноклассника мамы, который служил в катуковской танковой бригаде с самого ее основания и описывал в письмах моей маме эпизоды войны: во время разведки натолкнулись на колонну немецких танков, воспользовавшись гулом машин, пристроились в конец их колонны, а потом свернули незаметно в лес. В другой раз - мотор его танка подбили, вокруг идет бой, наши танки отогнали немцев и спасли ребят из неподвижного танка. Костя с восхищением отзывался о командире М.Е. Катукове. Промерзнув в танке осенью и зимой 1941 г., Костя тяжело заболел (миокардит, ревматизм, туберкулез?) был комиссован, лечился кумысом на курорте в Башкирии, но умер в Сарапуле еще во время войны. Погиб, отдав здоровье и жизнь Родине.
После детдома был мобилизован брат отца Илья Лаврентьевич Колчин ( 1924- 1984) в артиллерию. танковые войска, был тяжело ранен, контужен, потерял ногу, инвалид П группы. После войны работал бухгалтером на военном танковом заводе в г. Нижний Тагил. С женой Александрой Пантелеймоновной Ушаковой имел троих детей: сына Владимира, двух дочерей: Веру и Надежду и 7 внуков.
Земляк Колчин Федосий Лукич (1915 д.Мыльники) красноармеец, стрелок 12-й Гвардейской СД, убит 26.6.1942. Похоронен в Калужской обл., окраина с. Озерно.(ЦАМО ф.58, оп. 818883, д.1119, л.6)
Среди родных выделяется семья Кузнецовых, в которой было 5 фронтовиков, причем, трое братьев погибли. Это 2 сына мастера главного раскройщика на обувной фабрике г. Сарапула Емельяна Севастьяновича Кузнецова от 1-го брака с Еленой.....: Марк Емельянович Кузнецов ( 1900-1943) офицер погиб в Сталинграде, имя его есть на стеле у Волги и на Мамаевом кургане; Григорий Емельянович Кузнецов (1915 -1942) погиб в ополчении под Москвой в 1942 г. Сын и дочь от 2-го брака с Вассой Савельевной Колчиной:
Евстафий Емельянович Кузнецов ( 1925-1945).Призван был в 1941 в артиллерию, был десантником, ст. лейтенантом, трижды ранен ( 11 ран). Последнее письмо с карандашным портретом с орденами ( рисунок товарища) получили 8.5.1945. Погиб в Чехословакии в самом конце войны. Награды:
Пелагея ( Полина) Емельяновна Кузнецова ( 1922-2008) служила под Москвой сержантом, санинструктором с 1942 по 1945 гг. в 1776 зенитном артполку. Награды: орден Отечественной войны П ст.. медаль « За Победу над Германией».
Ее будущий муж Попов Михаил Сергеевич ( 19...-2006) сын участника 1 Мировой войны Попова Сергея Григорьевича (см. статью о 1 м.в.).
О судьбах братьев Мощевитиных узнала из книги А.А.Потапова «С...сарапульских родов »... Мощевитин Василий Иосифович ( 1905 — 19 )…
Мощевитин Александр Иосифович ( 1908 — 1944) мать Шемякина, жил по ул. 2 Дачной, ….мобилизован сержант, командир взвода, в г. Краснодаре попал в плен, находился в концлагерях для рядовых, умер 1944 г., похоронен № могилы .
Возможно из более отдаленной родни кто-то воевал, но то нам не ведомо. Я посылала запрос на официальные справки на 40 родственников и земляков в Архив МО г.Подольске, но получила отказ ( пригласили лично поработать в Архиве).
Все эти данные введены мною в Архив Участников ВОВ на сайте Мемориал, а также в архив погибших и умерших во время ВОВ на сайте 1 канала ТВ, переданы Н.С.Кузнецову для книги Памяти ВОВ УР и мэру г. Сарапула Наумову для включения в Книгу Памяти г.Сарапула.