Новости

21 января (7 января по старому стилю) исполняется 130 лет со дня рождения Епископа Иринарха (Иван Поликарпович Вологжанин).

На сайте уже публиковались воспоминания о нём Антона Матвеевича Чернышова , лично знавшего его, http://www.drevleprikamie.ru/news/show/000222.html и журналиста А. Гончарова.

Предлагаю Вам материалы Издательского отдела РПСЦ из Старообрядческого календаря за 2016 год.

Епископ Киевский, Винницкий и Одесcкий Иринарх (Иван Поликарпович Вологжанин) родился 7 января 1886 года в деревне Еловщина Вятской губернии. На путь церковного служения будущий архипастырь встал уже после революции 1917 года, в весьма трудные для Церкви годы.

8 февраля 1922-года он был рукоположен в сан священника известным архипастырем тorо времени епископом Александром (Богатенковым) на приход к деревни Тарасенки в Удмуртии. О. Иоанн Вологжанин кроме службы в церкви активно занимался просветительской деятельностью среди местного населения, обучая детей религиозной грамоте. Отец Иоанн учил местное население и научньім основам ведения земледелия, закупал новые сорта зерновых культур. Когда в конце 1920-х годов выгорела почти треть деревни, он помогал в строительстве новых домов, собирал средства для помощи погорельцам.

В начале 30-х годов, с новой волной репрессий против религии, о. Иоанн был сослан с семьей на поселение на север. В тяжелой северной ссылке умерла его жена, из детей в живых осталась только одна дочь. Несмотря на трагические события в своей жизни, о. Иоанн продолжал церковное служение. После войны, в 1948-1949 гг., он тайно приезжал в д. Тарасенки и совершал требы, включая крещение детей.

В послевоенный период гонения на религию несколько ослабли, и в июне 1949 года архиепископ Иринарх (Парфенов) определяет о. Иоанна настоятелем храма в г. Гомеле. Через несколько лет, 29 июня 1956 года, он принимает иночество с именем Иринарха. Затем в Москве архиепископ Флавиан (Слесарев) по соборному определению рукополагает его в епископы на Украину.

По отзывам современников епископа Иринарха, с его служением связан подъем духовной и церковной жизни Киевской епархии. С его приходом епархия именуется Киевско-Винницкой и Одесской и увеличивается, включив в свой состав украинские приходы Белокриницкого согласия, в том числе и бывшие до 1941 года на территории Румынии. Резиденция владыки Иринарха находилась в Виннице. За годы своего служения владыка Иринарх рукоположил несколько священнослужителей.

В 1973 году владыка тяжело заболел,. однако незадолго до своей кончины он принял участие в делё, которое, возможно, спасло существвание трехчинной Белокриницкой иерархии на территории Советского Союза

Дело в том, что власти долгое время не давали разрешения на хиротонию новых епископов, а старые постепенно уходили в мир иной; Когда наконец появилась такая возможность, то действующим архиереем оставался лишь один архиепископ Никодим(Латышев), который отказывался совершить единоличную хиротонию.

Тогда владыка Иринах смог найти в себе силы, фактически встав со смертного одра, и принял участие в рукоположении епископа Анастасия (Кононова).

Владыка Иринарх, отстояв литургиргию и совершив эту важнейшую епископск|ую хиротонию, вскоре снова слег и в октябре 1973 г. отошёл ко Господу. Погребение совершал еп. Анастасий. Могила владыки находится на городском кладбише г. Винницы

Как вспоминал протоиерей Сергий Маслов который, будучи с 1971г. секретарём владыки, близко знал еп. Иринарха, архипастыря отличало строгое и бережное отношений ко всему, что связано с церковным богослужением. Почти каждую литургию, он заканчивал краткой (в то время долго говорить было нельзя), но очень назидательной проповедью, которую завершал словами: «Блажени слышащий слово Божие и храняще е». Разоблачившись, он обязательно выходил на папертъ и раздавал милостыню нищим.

Старообрядческий календарь, 2016год.