Новости
На 103 году, упокоился один из старейших старообрядцев Удмуртии, Житель д. Тарасёнки, Курьи , участник Великой Отечественной войны, Антон Матвеевич Чернышов.
Для нас, родственников, он был живым примером трудолюбия, семействености. Живым источником история рода и староверия края.
В трудные годы он спас от ареста отца Иоанна Поликарповича Вологжанина , будущего епископа Киевского, Винницкого и Одесского Иринарха.
Нашей общине он передал церковные книги, которые хранились у него.
Господь милосердый довёл ему исповедоваться и причаститься этой весной.
Царствие Небесное и вечная память!
Из сочинения правнучки Марии Мухановой.
«Страны родимой он оплот в часы ее тревоги». История Антона Матвеевича Чернышова
Меня зовут Мария Муханова. Я учусь в восьмом классе гимназии № 6 города Глазова. Практически в каждой семье есть люди, чья судьба интересна и уникальна. В моей семье тоже есть такой человек.
Я бы хотела рассказать историю жизни моего прадеда – Антона Матвеевича Чернышова, участника Великой Отечественной войны. С нее он вернулся домой в звании старшего сержанта.
Нелегкое детство сопровождало маленького Антошу. А еще голод, нужда и тяжелый труд. С шести лет мальчик вынужден был добывать кусок хлеба на пашне или сенокосе. Чтобы не упасть с лошади, ему приходилось ездить верхом с привязанными к седлу ногами. Вскоре упорство и терпение принесли первые результаты. К 12 годам дедушка стал первым пахарем в колхозе, а позднее – бригадиром-полеводом. Дети тех лет рано прощались с детством. Уже к 10 годам, а то и раньше их глаза теряли детский азарт и имели взгляд мудрого взрослого.
К 19 годам юного Антона Матвеевича в расцвете лет сосватали с невестой из соседней деревни, которая родила ему дочь Анну. Семейное счастье было недолгим. Спустя непродолжительное время пришло известие – молодого мужа и отца призвали в армию. Никто не знал, что из-за Великой Отечественной войны он прослужит в ней долгие семь лет.
Что он испытал за эти годы? С какими ужасами войны столкнулся? Какими муками терзалось его сердце в семилетней разлуке с женой и дочерью? Родные и близкие редко слышат от дедушки воспоминания о тех днях. Но то, что он успел рассказать, мы бережно храним:
Призвали в армию, собрали больше тысячи человек. Посадили в вагоны и повезли на Дальний Восток. Довезли до Хабаровска. Мы нос боимся высунуть – на улице мороз в минус 30-40 градусов. Затем повернули через Орлов на Ворошилов (ныне – Уссурийск), а там жара. Один из всех своих земляков я попал в 209-й Краснознаменный стрелковый полк. Затем увезли в поселок Шкотово на сопки. Примерно две недели мы были там, сформировали из нас часть и дали поесть «Краковской» колбасы. После этого всех загнали в теплушки и повезли. Привезли нас в поселок Краскино, на границу между Маньчжурией и Кореей. В 1939 году там была большая вылазка японцев. – ЧЕРНЫШОВ А. М.
Из удивительных историй удивительного человека я узнала о том, как страшно было после нескольких дней жажды на раскаленной земле попробовать первые глотки студеной воды. Именно оттуда дедушка перенес бережное отношение к пресной воде, к родниковой прохладе. А затем солдатам так долго пришлось привыкать к жизни в тайге среди змей, грозящих заползти под брезент и под самую кожу! Удивляюсь способности русских людей выживать, не потеряв чести, даже в невыносимых условиях.
С началом войны японцев становилось все больше и к 1943 году передвигаться можно было только командой. Иначе – смерть. Немалое количество русских полегло от коварства и беспощадного умысла японцев. Когда на русский Порт-Артур напали японцы, к нашим солдатам на помощь поспешила подмога. В составе посланной армии был дедушка Антон. Он рассказывал о том, насколько страшно было находить японцев в дотах, закрытыми на замки снаружи. Так поступали только смертники, которые взрывали себя при приближении русских. Ужасы войны: кровь, боль, крики раненых, страшные уловки врагов, нелепые смерти и одна единственная цель – вырвать из лап противника свою страну. И наконец, 9 мая 1945 года – Победа.
Армия японцев, насчитывающая 1,5 миллиона человек, капитулировала перед нашими бесстрашными воинами количеством в 250 тысяч человек. 700 русских солдат взяли в плен. Японцы хотели забрать все. Все до Урала. Но мы не позволили им этого сделать. – ЧЕРНЫШОВ А. М.
Глаза – стекло, губы – сжаты, руки – дрожат. Каждой клеточкой я ощущаю ту боль, то горе, которые испытали наши родные. Война не стерлась. В памяти ветеранов она крепка. Дедушка вернулся домой лишь в 1946 году, когда его маленькая дочь Аннушка пошла в первый класс. Он стал председателем колхоза «Путь к Коммунизму». Многие писатели говорят о том, что горька судьба русского человека, что вся жизнь его – испытание. Но только спина русского человека не согнется даже под самой тяжкой ношей. Вскоре после возвращения деда умерла его жена, оставив мужу шестимесячного сына Ванечку.
Долго не мог справиться. Трудно пришлось без любимой жены. Снова женился. Затем у нас еще родились дочки Дуся, Люба и сын Николай. А сейчас уже 12 внуков, 15 правнуков и одна праправнучка. – ЧЕРНЫШОВ А. М.
Я считаю, что прадед Антон – счастливый человек. Он вырастил детей, которые стали достойными людьми. Для нашей семьи его подвиг – пример самоотверженности. Каждое утро я убеждаю себя в том, что наше поколение обязано оправдывать возложенные на нас надежды.
Изредка зимой большая семья Антона Матвеевича Чернышова собирается в полном составе в селе Юкаменское, наряженном кружевами снега. В окружении любимых детей и внуков – он главный человек, который отвоевал эти моменты. И все, что будет после
Дедушка, как всегда, весел и доброжелателен. Но в глазах, как в зеркале, читается эхо роковых лет. То, что запечатлевает наша память – вечно и незыблемо. В прошлом году ему исполнился 101 год – больше века! Но дед по-прежнему молод душой: играет в жмурки с правнуками, остро шутит, лихо танцует и никогда не унывает. Мы ставим его в пример друг другу и самим себе.
На лице моего прадеда – множество морщин. Наверное, им нет числа. Как и нет числа героям, ушедшим из жизни во время войны…
Я считаю, что поколение дедушки Антона – особенные люди. Они смогли не просто выжить в условиях войны, но и сохранить важные человеческие качества: добродушие, человечность, искренность и самоотверженность.
https://rodniki.udmurt.media/stories/story-54